7月の食育コラム! 

 

「収穫や調理など、様々な食体験をしよう」new!
 

過去のコラムはこちら

  

 

 

皆さんは、今までどのような食体験をしたことがありますか?

                             

学校での栽培活動や季節の食材の収穫、食品会社の工場見学・体験、料理教室やお菓子作りといった調理など、さまざまあります。

 

ここ木更津でも、いちご狩り、ブルーベリー狩り、潮干狩りなど

収穫体験が多く開催されています。                  

                                    

食体験を通して、農水産業の大変さや生産者の苦労、自然や命の大切さなど学ぶ事ができ、

食べ物へのありがたさ、旬の食材の美味しさを感じられ、地域の食文化への理解も深まります。

 

様々な食体験をし、食を通じた思い出作りをしましょう!

                                        

参考:農林水産省「食体験の進め方」

 

 

 

過去の食育コラム

平成30年度

平成29年度

     私の理想体重の食事量 [114KB pdfファイル] 

     「グー・パー食生活ガイドブック」(春夏版)はこちら

     「グー・パー食生活ガイドブック」(秋冬版)はこちら

     「千葉型食生活食事ガイドブック」はこちら

平成28年度

平成27年度