計画停電時における市の業務について

休日の当番医・夜間急病診療所について

•  夜間急病診療所・休日当番医においては、通常どおり診療します。

なお、医療機関によっては、停電時間帯における診療が不可能な場合がありますので、ご了承下さい。

お問い合わせ  消防本部 電話0438-22-0119

窓口業務について

•  停電時間中および停電開始前の30分間と停電終了後50分間は、各申請受け付けやサービスの提供ができないものがあります。申し訳ございませんが事前に確認をお願いします。なお 戸籍・住民票などの証明については、こちらから

施設の利用について

• 停電時間において施設の利用・貸出を停止・中止します。また、停電時間外でも利用を中止した施設がありますので、確認をお願いします。

ごみの収集について

水道について

•  赤水・白濁水が一時的に発生することもありますが、しばらく蛇口から水を流して、水が澄むまでは雑用水としてお使いください。状態が改善されない場合は水道部(TEL23-0743)にご連絡ください。
    木野根沢・下宮田・四空野・丹原地区高台の一部の区域では、水の出が悪くなったり水が止まったりする場合がありますので、節水や水の汲み置きなどにご協力をお願いいたします。
  • また、受水槽を設置して給水を受けている場合には、停電により受水槽から蛇口へ送水するためのポンプが稼動せず、水が出なくなる恐れがあります。あらかじめ、受水槽より手前の直圧で受水可能な蛇口等から、生活水の汲み置きをして水の確保をお願いします。
    その他、貯水槽水道(受水槽)については、定められた管理人(大家さんなど)にお問い合せください。

下水道について

• 東京電力の計画停電中、下水処理への影響を抑えるため、お風呂・洗濯など、下水の使用はできる限り控えていただくようお願いします。