平成30年10月8日(月曜日・祝日)に、幕張メッセ国際会議場で「エコメッセ2018inちば」が開催されます。今年度のテーマが「ちばから発信SDGs(持続可能な開発目標)」と定められた関係で、国連の提唱するSDGs推進を積極的に行っている本市消費生活センターが出展することとなりました。

今回、昨年度から進めている「消費生活センター発 ACTION!SDGsプロジェクト」についての取組紹介を行う予定です。また、午後2時45分から特設の「エコステージ」におきまして、スライドを使用した事例紹介も予定しております。環境問題やSDGsに関心をお持ちの方は是非ご来場ください。

名 称:第23回 エコメッセ2018inちば
日 時:平成30年10月8日(月曜日・祝日)午前10時00分から午後4時00分
場 所:幕張メッセ国際会議場(千葉市美浜区中瀬2-1)
参加費:入場無料
テーマ:ちばから発信SDGs
内 容:千葉県最大級の環境活動見本市
U R L :http://www.ecomesse.com/

エコメッセinちば とは

「エコメッセinちば」は、持続可能な社会の実現を目指し、市民・企業・行政・大学が実行委員会を組織し、良好なパートナーシップのもと環境啓発イベントとして平成8年から毎年開催されています。

今年度のテーマは「ちばから発信SDGs」です。これまでの活動とSDGsがどう結びついているか考えます。

本イベントは、環境について楽しみながら考え、体験することを通して子どもから大人までさまざまな人々が出会うことのできる「環境への気づきの場」の提供を基本コンセプトとしてきました。県内外の環境活動市民団体や企業、学校、行政が出展しており、近年は1万人を超える多くの方々が来場しています。

エコメッセ

SDGs関連リンク

国際連合広報センター
→ SDGsについて詳しく知りたい方は、まずこちらのウェブサイトへ。
JAPAN SDGs Action Platform(外務省)
→ 国内におけるSDGs推進の取組事例を知りたい方はこちらへ。
  ※本市及び本センターのリンクが掲載されています。
SDGs.TV
→ SDGsに関する動画をご覧になりたい方はこちらへ。
  ※本センターのリンクが掲載されています。

木更津市におけるSDGsの推進について(企画課)
→ 木更津市におけるSDGs推進の取組について知りたい方はこちらへ。

★消費生活センターのトップページへ