令和2年度の取り組み

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ページ番号1001232  更新日 令和4年12月2日

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学校給食における地域活性化事業について

~生産者の顔が見える地元食材を使用した学校給食の取り組み~

本市では、平成28年度に策定した「木更津市人と自然が調和した持続可能なまちづくりの推進に関する条例」(通称:オーガニックなまちづくり条例)及び、「第2期オーガニックなまちづくりアクションプラン」(令和2年度策定)に基づき、未来につながるまちをめざす「オーガニックシティきさらづ」を推進しています。

 

 

令和2年度 学校給食における地域活性化事業

~生産者の顔が見えるきさらづ産野菜を使用した学校給食の取り組み~

本市では、平成28年度に策定した「木更津市人と自然が調和した持続可能なまちづくりの推進に関する条例」(通称:オーガニックなまちづくり条例)に基づき、未来につながるまちをめざす「オーガニックシティきさらづ」を推進しています。

また、平成31年度にスタートした「第2期オーガニックなまちづくりアクションプラン」に基づき、地元野菜を食べて循環・学校給食プロジェクトに取り組んでいます。

このような中「オーガニックなまちづくり」の取り組みの一つとして、大一木更津青果株式会社(木更津市公設地方卸売市場内)の協力を得て、本市を含む近隣市で採れる野菜(以下、近在野菜といいます)を全国学校給食週間において、市内全小中学校の学校給食で提供することといたしました。

実施日

令和3年1月25日(月曜)から令和3年1月29日(金曜)全国学校給食週間期間のうち、各調理施設の該当日

  • 献立内容は各調理施設(11施設)により異なります。

使用量(各調理施設合計)

単位:キログラム

野菜名

キャベツ

731.5

大根

318.1

人参

949.9

※提供時期に数量の確保ができ、各調理施設で調理が可能な秋冬野菜を選定しました。

実施校

市内公立小中学校(全30校)

実施の様子

提供初日の1月25日(月曜)木更津市立富来田小学校での様子

給食の写真
・献立名 麦ご飯 牛乳 ホイコーロー 中華風コーンスープ
 (キャベツはホイコーロー、人参はホイコーローと中華風コーンスープに使用)
クラスの様子
・児童の感想 キャベツは、いつもよりみずみずしく甘く感じた
・食育の取り組み 栄養士が用意をした資料(キャベツについて)を衛生委員会の児童が放送

各調理施設でのキャベツ・大根・人参を使用した献立例

献立名 

  • ごはん 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き ポトフ(キャベツ・人参)
  • 麦ご飯 牛乳 大根と豚肉の旨煮(大根・人参) 油揚げと若芽の味噌汁 納豆
  • コッペパン みかんジャム 牛乳 ミートボールのトマト煮(キャベツ・人参) ブロッコリーとコーンのソテー

食育資料

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このページに関するお問い合わせ

教育部 学校給食課
〒292-8501
千葉県木更津市朝日3-10-19
木更津市役所朝日庁舎 (イオンタウン木更津朝日2階)
給食係 電話:0438-23-8440
栄養係 電話:0438-23-8709
ファクス:0438-25-3991
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