食中毒警報等の解除

ツイッターでツイート
ラインでシェア

ページ番号1001305  更新日 令和4年12月9日

印刷大きな文字で印刷

千葉県内で食中毒警報等が発令されていましたが、令和4年9月30日(金曜日)をもって解除となりました。

令和4年度の発令期間

食中毒注意報発令期間 6月1日から9月30日
食中毒警報発令期間 6月29日から9月30日

食中毒の予防

これからノロウイルスが流行する時期になります。

引き続き食品の取扱い、手指・調理器具の衛生管理に留意しましょう。
特に抵抗力の弱い子どもや高齢者は重症化になりやすいので注意が必要です。おう吐、下痢、腹痛などが続いたら、すぐに医師の診断を受けてください。感染者の便や汚物から感染することもあるため、汚染された物の取扱いに注意しましょう。

食中毒予防の三原則

(1)細菌を付けないこと(清潔)

 ・調理する前、食事の前は必ず手を洗いましょう。

 ・生肉には食中毒の原因菌がついていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と食べる箸を使い分けましょう。

(2)細菌を増やさないこと(迅速)

 ・冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。

 ・調理前の食品や調理後の食品を室温に長く放置するのは避けましょう。

(3)細菌をやっつけること(殺菌)

 ・肉や魚などの加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう(75℃、1分以上)

 ・肉や魚など生ものを扱った調理器具は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題はありましたか?(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康推進課
〒292-8501
千葉県木更津市朝日3-10-19
木更津市役所朝日庁舎 (イオンタウン木更津朝日2階)
母子保健係 電話:0438-23-1300
成人保健係 電話:0438-23-8376
 電話:0438-23-8363
栄養歯科係 電話:0438-23-8379
予防係 電話:0438-38-6981
新型コロナウイルス感染症対策係 電話:0438-38-4876
ファクス:0438-25-1350
健康こども部 健康推進課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。