【白菜】旬な地元産農林水産物を食べよう!

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ページ番号1011015  更新日 令和5年2月1日

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白菜

白菜

寒さにあたって、美味しさを増す冬を代表する野菜が「白菜」です。

中国原産で、鍋料理の具材のほか、漬物、炒め物などに使われ、ダイコン、キャベツに次いで3番目に多く生産されています。

日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで、本格的に栽培されるようになったといわれています。

白菜は、水分が多く、低カロリーな野菜です。多く含まれるのがカリウムとビタミンC。

カリウムは体内の余分な塩分を排出するので、高血圧の予防や老廃物の排出を促進する働きがあります。ビタミンCは免疫力を向上させるので風邪の予防効果も期待できます。

本市では、矢那・下郡地区などで栽培されています。

白菜の米粉クリーム煮

白菜の米粉クリーム煮

◆材料(2人分)
 ・ウインナー・・・・ 5本
 ・白菜 ・・・・・・1/8個
 ・玉葱 ・・・・・・1/4個
 ・にんじん ・・・・3cm
 ・しめじ ・・・・・1/2株
 ・油 ・・・・・・・小さじ1
 ・牛乳 ・・・・・・200ml
 ・白ワイン(酒) ・・・大さじ1/2
 ・コンソメ ・・・・大さじ1/2
 ・味噌 ・・・・・・小さじ1
 ・粉チーズ ・・・・小さじ1
 ・米粉 ・・・・・・大さじ2
 ・塩 ・・・・・・・少々
 ・こしょう ・・・・少々
 ・水 ・・・・・・・150cc

◆作り方
 (1)下ごしらえ
 ウインナーは1cmの輪切り、白菜は芯と葉を分けてざく切り、玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、しめじは小房に
 分けておく。米粉は少量の牛乳で溶いておく。
 (2)鍋に油を入れ、ウインナーを炒める。
 (3)にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
 (4)水を入れて煮る。
 (5)しめじ、白菜の芯を入れて煮る。
 (6)全体に火が通ったら、白菜の葉を入れる。
 (7)牛乳、白ワイン、コンソメ、味噌、粉チーズを入れる。
 (8)米粉を入れて、とろみがつくまで弱火で煮る。
 (9)塩、こしょうで味を調える。

◆ポイント
 ・米粉でとろみをつけることで、簡単・ヘルシーな仕上がりです。
 ・隠し味の味噌は牛乳と相性がよく、味に深みが出ます。

◆レシピは、健康推進課・こども保育課・学校給食課が交代で担当します。
 今回の担当は学校給食課です。

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〒292-8501
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木更津市役所駅前庁舎 (スパークルシティ木更津8階)
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