発酵ライフ体験教室

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ページ番号1008666  更新日 令和5年6月21日

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イベントカテゴリ: 健康・福祉 講演・講座・教室

開催日

令和5年6月7日(水曜日) 、7月26日(水曜日) 、10月11日(水曜日) 、12月20日(水曜日)
令和6年2月6日(火曜日) 、2月7日(水曜日)

開催時間

午前10時 から 正午 まで

6/7. 7/26. 12/20は10時00分~12時00分、 10/11は終日、 2/6は10時00分~11時00分、2/7は13時00分~15時00分

開催場所

東清公民館(調理室ほか)

対象

大人(18歳以上)
原則として全部の回に参加できる方
東清川地区に在住・在勤の方

内容

「発酵食品で免疫力をアップしよう!」をテーマに、発酵の先進地視察や発酵食品の魅力を再発見しながら、身近な発酵食品づくりの実習を行う。

申込み締め切り日

申込みは終了しました。

申込み

必要

費用

運営費300円。実習費には別途材料費がかかります。

募集人数
20人程度
主催
東清公民館
問い合わせ
東清公民館 電話 0438-98-2919

年間学習計画(予定)

 

 日 時

 学習テーマ・内容

 講師 ・ 会場

1 6月 7日(水曜)
10時00分~12時00分

《開講式》

『発酵って素晴らしい!始めよう!簡単ぬか床ライフ!』

神崎町まちづくり課 澤田里美さん

2 7月26日(水曜)
10時00分~12時00分
『パッションフルーツの酵素ジュースづくり

先崎真美子さん

(パッションフルーツ農家)

3

10月11日(水曜)

終日

『移動教室』発酵の先進地視察 「発酵の里 神崎町」

◇藍染体験

神崎町まちづくり課 澤田里美さん
4 12月20日水)
10時00分~12時00分

『キムチづくり1』 

◇白菜や大根・きゅうりなどのキムチつくり応用編

吉山敬順さん

(韓国料理人)

5 2月 6日(火曜)
10時00分~11時00分

『味噌づくり1』

味噌づくりの工程、大豆の仕込み

6 2月 7日(水曜)
13時00分~15時00分

『味噌づくり2』

煮大豆のつぶしと塩と麹の混ぜ込み、樽詰め

《閉講式》

露崎幸雄さん

(麹職人)

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このページに関するお問い合わせ

教育委員会 東清公民館
〒292-0032
木更津市笹子469-1
電話:0438-98-2919
ファクス:0438-98-2919
教育委員会 東清公民館へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。