発酵ライフ体験教室
イベントカテゴリ: 健康・福祉 講演・講座・教室
- 開催日
-
令和5年6月7日(水曜日) 、7月26日(水曜日) 、10月11日(水曜日) 、12月20日(水曜日)
令和6年2月6日(火曜日) 、2月7日(水曜日) - 開催時間
-
午前10時 から 正午 まで
6/7. 7/26. 12/20は10時00分~12時00分、 10/11は終日、 2/6は10時00分~11時00分、2/7は13時00分~15時00分
- 開催場所
-
東清公民館(調理室ほか)
- 対象
-
大人(18歳以上)
原則として全部の回に参加できる方
東清川地区に在住・在勤の方 - 内容
「発酵食品で免疫力をアップしよう!」をテーマに、発酵の先進地視察や発酵食品の魅力を再発見しながら、身近な発酵食品づくりの実習を行う。
- 申込み締め切り日
-
申込みは終了しました。
- 申込み
-
必要
- 費用
-
運営費300円。実習費には別途材料費がかかります。
- 募集人数
- 20人程度
- 主催
- 東清公民館
- 問い合わせ
- 東清公民館 電話 0438-98-2919
年間学習計画(予定)
回 |
日 時 |
学習テーマ・内容 |
講師 ・ 会場 |
---|---|---|---|
1 | 6月 7日(水曜) 10時00分~12時00分 |
《開講式》 『発酵って素晴らしい!始めよう!簡単ぬか床ライフ!』 |
神崎町まちづくり課 澤田里美さん |
2 | 7月26日(水曜) 10時00分~12時00分 |
『パッションフルーツの酵素ジュースづくり |
先崎真美子さん (パッションフルーツ農家) |
3 |
10月11日(水曜) 終日 |
『移動教室』発酵の先進地視察 「発酵の里 神崎町」 ◇藍染体験 |
神崎町まちづくり課 澤田里美さん |
4 | 12月20日水) 10時00分~12時00分 |
『キムチづくり1』 ◇白菜や大根・きゅうりなどのキムチつくり応用編 |
吉山敬順さん (韓国料理人) |
5 | 2月 6日(火曜) 10時00分~11時00分 |
『味噌づくり1』 味噌づくりの工程、大豆の仕込み |
|
6 | 2月 7日(水曜) 13時00分~15時00分 |
『味噌づくり2』 煮大豆のつぶしと塩と麹の混ぜ込み、樽詰め 《閉講式》 |
露崎幸雄さん (麹職人) |
イベント情報をiPhone・iPad端末のカレンダーに取り込めます。
カレンダーへの取り込みについて説明を読む
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 東清公民館
〒292-0032
木更津市笹子469-1
電話:0438-98-2919
ファクス:0438-98-2919
教育委員会 東清公民館へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。