有機JAS認証を目指した「(仮称)きさらづ学校給食米」の取組について(2年目の取組)

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ページ番号1007511  更新日 令和2年11月2日

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1.概要

 木更津市では、平成28年度に制定した「木更津市人と自然が調和した持続可能なまちづくりの推進に関する条例」(通称:オーガニックなまちづくり条例)に基づき、「オーガニックなまちづくり」を推進しています。また、同年に制定した「木更津産米を食べよう条例」に基づき、市内で生産された米等の消費拡大に努めています。

 このような中、「オーガニックなまちづくり」の取組の一つとして、2年目となる今年度は、市内8名の生産者の協力を得て、有機JAS認証を目指した農薬・化学肥料を一切使用しない栽培方法により生産したお米(仮称:きさらづ学校給食米)を下記日程において、市内全小中学校の学校給食に提供します。

 本取組は、SDGs(持続可能な開発目標)への貢献をはじめ、地産地消や食育の推進、児童・生徒等の農業や食への興味・関心を深めていただくために実施するものです。

2.提供日

令和2年11月2日(月曜)~12月4日(金曜)の間の月曜・水曜・金曜日
(全14日間)

3.提供量

約17,000kg(玄米)
※市内全小中学校への給食1日あたり最大930kg使用(精米)

4.提供校

 市内公立小中学校(全30校)

5.その他

 提供初日となる11月2日(月曜)には、木更津市立鎌足小学校にて、市長、副市長、教育長等が生産者の方々と同校の学校給食を試食しました。

写真:提供されている学校給食

写真:鎌足小学校給食の様子

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