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旬な地元産農林水産物(ズッキーニ)

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更新日:2025年08月01日

ズッキーニの写真

夏が旬の体にやさしい「ズッキーニ」は、見た目はキュウリに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。クセが少なく、さっぱりとした味わいで、炒め物・スープ・煮込み料理など、さまざまな料理に使える万能野菜です。

旬は6月~8月。夏にぴったりの野菜で、ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富に含まれています。これらの栄養素は、疲労回復やむくみ予防、腸内環境の改善に役立ち、暑い季節の健康づくりをサポートしてくれます。

油との相性が良く、オリーブオイルで焼くだけでもおいしくいただけます。家庭でも取り入れやすいズッキーニを、毎日の食卓にぜひ取り入れてみてください。

ビタミンCやカロテンが豊富。ビタミンCは外葉と芯の周りに、カロテンは外葉に多く含まれるので、大切にいただきましょう。

ズッキーニのさわやか炒め

ズッキーニのさわやか炒めの写真

材料(2人分)(調理時間:15分)

  • ズッキーニ ・・・・・・2分の1本
  • にんじん ・・・・・・・4分の1本
  • ウィンナー ・・・・・・1~2本
  • トマト ・・・・・・・・4分の1個
  • バター ・・・・・・・・5グラム
  • 酒または白ワイン・・・小さじ1
  • 粉チーズ ・・・・・・・小さじ1
  • ぽん酢調味料 ・・・・・小さじ1
  • 調理料A
    塩··……‥…‥‥… ひとつまみ
    こしょう···‥‥‥‥少々
    コンソメ······‥‥…ひとつまみ

作り方

  1. ウィンナーを5ミリ幅に切る。
  2. ズッキーニを5ミリ幅のいちょう切りにする。
  3. にんじんを3ミリ幅のいちょう切りにする。
  4. トマトはへたを取り、皮ごと1センチ角に切る。
  5. フライパンにバターをしき、1・2・3を入れて炒め、途中、酒または白ワインを入れる。
  6. 火が通ったら調味料Aを入れ、4のトマトを入れ、軽く炒める。
  7. 最後に粉チーズとぽん酢調味料を入れ、手早く炒め、できあがり。

ポイント

 
  • トマトとぽん酢調味料のさわやかな酸味に、チーズのコクがとても合います。
  • ズッキーニの緑、トマトの赤、にんじんのオレンジが色鮮やかで、目で見ても楽しめます。
  • トマトは生のまま、仕上げで入れてもOKです。
  • 旬のとうもろこしやピーマンなど、他の夏野菜を入れてもおいしく食べられます。
問合せ先

食育について
農林水産課
電話番号:0438(23)8445
ファックス:0438(23)0075

レシピについて
学校給食課
電話番号:0438(23)8709
ファックス:0438(25)3991

この記事に関するお問い合わせ先

経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
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有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

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