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【なす】旬な地元産農林水産物を食べよう!
なす
様々な調理法があり、料理のジャンルを問わず使える定番の野菜として欠かせないのが「ナス」です。
くせのない味わいと火を通した時のなめらかな食感が特徴です。
インド原産で、淡色野菜として世界中で栽培されています。
日本には8世紀頃に、中国から伝わり、奈良時代から食されていたといわれています。
栽培の歴史が長いことから、その土地ならではの伝統品種が数多くあります。
ナスは、90%以上が水分で、脂肪燃焼ビタミンといわれているビタミンB2などをバランスよく含んでいます。血圧やコレステロールを下げ、動脈硬化を防ぐなどの作用があるコリンも含まれています。
皮にハリとツヤがあり、ヘタやガクがしっかりしているものを選びましょう。
なす入りスープカレー
材料(2人分)
- なす・・・・・・・・1/6本
- 豚もも肉・・・・・・40グラム
- ピーマン・・・・・・1/2個
- にんにく・・・・・・1かけ
- にんじん・・・・・・1/4本
- 玉ねぎ・・・・・・・大1/4個
- トマト・・・・・・・大1/4個
- コーン缶(ホール)・・大さじ1
- 生姜・・・・・・・・1/2かけ
- ウインナー・・・・・1/2本
- コンソメ・・・・・・小さじ1/3
- しお・・・・・・・・ひとつまみ
- カレールウ・・・・・8グラム
- こしょう・・・・・・少々
- 水・・・・・・・・・240cc
- サラダ油・・・・・・小さじ1
- 白ワイン・・・・・・小さじ1/2 (注意)入れなくても可
作り方
- にんにく・生姜をみじん切りにし、人参、玉ねぎ、なすは約5ミリメートル幅のいちょう切りにする。
なすは2~3分水にさらし、ザルにあける。 - トマトは皮を湯むきし、1センチメートルのいちょう切り。ピーマンは1センチメートルの角切りにし、さっと茹でておく。
- ウインナーは1センチメートルの輪切りにする。
- 鍋にサラダ油の半分を入れ、なすを1~2分炒め、いったん取り出し、その鍋で残りの油を入れ、にんにく、生姜を炒めたら豚肉を塩、こしょう、白ワインで炒める。豚肉の表面が白くなったところで、人参、玉ねぎを加えて炒めたら、水を入れ煮込む。
- アクを取り、人参、玉ねぎが煮えたらウインナーを入れ、コンソメ、カレールウを入れる。カレールウがとけたら、なす、トマト、ホールコーン、ピーマンを入れ仕上げる。
ポイント
- ピーマンの独特なにおいや苦みは、さっと茹でることで和らげることができます。
- ワインを入れることで肉の臭みを取ることができます。
- カレールウはご家庭のお好みの味でお試しください。
このレシピは、健康推進課・こども保育課・学校給食課が交代で担当します。
今回の担当は学校給食課です。
この記事に関するお問い合わせ先
経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
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更新日:2024年02月29日