- 現在のページ
-
- ホーム
- 医療・健康・福祉
- 医療・健康
- きさらづ食育ひろば
- 旬な地元産農林水産物を食べよう!
- 【レタス】旬な地元産農林水産物を食べよう!
【レタス】旬な地元産農林水産物を食べよう!
レタス
サラダ用の野菜として定着しているレタスは、日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。
茎を切ると断面から白い液体の見た目からの呼び名です。
地中海沿岸から西アジアの野生種が元になった野菜で、平安時代に中国から渡来したといわれています。
現在多く出回っている玉レタスは、明治以降に伝わり、戦後の食文化の洋風化に伴い1970年代から広く普及しました。
現在、主流の玉レタスは、葉が淡い緑色でつやがあり、茎の切り口が変色していないものが新鮮です。
水分が95%以上と多く、瑞々しい食感が楽しめますが、栄養成分は少なく、ビタミンE、カリウム、カルシムなどが含まれています。
木更津市は、千葉県の春レタスの主要な産地となっており、中郷・富来田地区などで栽培されています。
レタスと肉団子のスープ
材料(2人分)(調理時間:15分)
- レタス ・・・・・・・・・1/4個(約80グラム)
- にんじん ・・・・・・・・1/3本(約40グラム)
- えのきたけ ・・・・・・・1/5袋(約20グラム)
- 干し椎茸・・・・・・・・・1/2個(約2.5グラム)
- 長ネギ・・・・・・・・・・1/3本(約35グラム)
- 春雨・・・・・・・・・・・10グラム
- 豚ひき肉・・・・・・・・・120グラム
- 木綿豆腐・・・・・・・・・40グラム
- しょうが(すりおろし)・・小さじ1
- 鶏卵・・・・・・・・・・・15グラム
- コンソメ・・・・・・・・・3グラム
- しょうゆ ・・・・・・・・・小さじ1
- 酒、塩こしょう・・・・・・少々
- 水・・・・・・・・・・・・300cc
作り方
- 野菜は短冊切りなど、食べやすい大きさに切る。
- 春雨は戻して、5センチ程度に切る。
- 豚ひき肉・豆腐・溶き卵・すりおろした生姜を合わせてよく混ぜる。
- レタス以外の野菜を入れ、煮込んでいく。
- 沸騰したら、3.の肉団子をスプーンで落とし、再沸騰したら、調味料とレタスを入れて、できあがり。
レシピは、健康推進課・こども保育課・学校給食課が交代で担当します。
今回はこども保育課が担当です。
この記事に関するお問い合わせ先
経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年02月29日