- 現在のページ
-
- ホーム
- 医療・健康・福祉
- 医療・健康
- きさらづ食育ひろば
- 旬な地元産農林水産物を食べよう!
- 【栗】旬な地元産農林水産物を食べよう!
【栗】旬な地元産農林水産物を食べよう!
栗
秋の味覚として有名なのが、栗です。
栗(和栗)は、日本と朝鮮半島南部が原産といわれています。
日本栗(和栗)、中国栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗など世界中に数多くの品種がありますが、自生の栗を改良した和栗は粒の大きさではダントツです。
古くから食べられてきた栗には、豊富な栄養が含まれています。
糖質やアミノ酸の代謝をサポートするビタミンB1、老化や抗酸化作用のあるタンニンの他、ビタミンC、食物繊維などが含まれています。
木更津市では、矢那地区などで栽培されています。
「栗のなめらかプリン」
材料(4個分)(調理時間15分 注意:栗の茹で時間、冷やし固める時間を除く)
- 栗(ゆでて皮をとった実の部分)・・ 100グラム
- 牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・200ミリリットル
- 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
- 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・50ミリリットル
- 粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・5グラム
- トッピング用の栗 ・・・・・・・・・お好みで
作り方
- 栗(鬼皮のついたまま)は、たっぷりの湯で実がやわらかくなるまで茹でる。
- 茹でた栗を半分に切り、スプーンで実を取り出す。
- 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
- 別のボウルに2.の栗の実を入れてつぶし、牛乳、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 3.のゼラチンを電子レンジ(600ワット)で約10秒かけて溶かし、4.に加えて混ぜ合わせる。
- プリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント
- 牛乳を豆乳に変えてもおいしく出来ます。
- 栗の茹で時間は、大きさにもよりますが、沸騰してから30~40分が目安です。
レシピは、健康推進課・こども保育課・学校給食課が交代で担当します。
(レシピ提供:健康推進課)
この記事に関するお問い合わせ先
経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年02月29日