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【栗】旬な地元産農林水産物を食べよう!

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更新日:2024年02月29日

手前に表面の鬼皮が固くツヤがあり、ふっくらと丸みがある形をした数個の栗と、口が開いたいがぐりの中にぎっしりと栗が詰まった写真

秋の味覚として有名なのが、栗です。

栗(和栗)は、日本と朝鮮半島南部が原産といわれています。
日本栗(和栗)、中国栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗など世界中に数多くの品種がありますが、自生の栗を改良した和栗は粒の大きさではダントツです。

古くから食べられてきた栗には、豊富な栄養が含まれています。
糖質やアミノ酸の代謝をサポートするビタミンB1、老化や抗酸化作用のあるタンニンの他、ビタミンC、食物繊維などが含まれています。

木更津市では、矢那地区などで栽培されています。

「栗のなめらかプリン」

白いお皿に盛り付けられた、丸みを帯びた桜の様な形をした黄色いプリンの上に、艶やかな栗が2粒トッピングされた写真

材料(4個分)(調理時間15分 注意:栗の茹で時間、冷やし固める時間を除く)

  • 栗(ゆでて皮をとった実の部分)・・ 100グラム
  • 牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・200ミリリットル
  • 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
  • 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・50ミリリットル
  • 粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・5グラム
  • トッピング用の栗 ・・・・・・・・・お好みで

作り方

  1. 栗(鬼皮のついたまま)は、たっぷりの湯で実がやわらかくなるまで茹でる。
  2. 茹でた栗を半分に切り、スプーンで実を取り出す。
  3. 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
  4. 別のボウルに2.の栗の実を入れてつぶし、牛乳、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 3.のゼラチンを電子レンジ(600ワット)で約10秒かけて溶かし、4.に加えて混ぜ合わせる。
  6. プリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント

  • 牛乳を豆乳に変えてもおいしく出来ます。
  • 栗の茹で時間は、大きさにもよりますが、沸騰してから30~40分が目安です。

レシピは、健康推進課・こども保育課・学校給食課が交代で担当します。
(レシピ提供:健康推進課)

この記事に関するお問い合わせ先

経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

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