- 現在のページ
-
- ホーム
- 医療・健康・福祉
- 医療・健康
- きさらづ食育ひろば
- 旬な地元産農林水産物を食べよう!
- 【小松菜】旬な地元産農林水産物を食べよう!
【小松菜】旬な地元産農林水産物を食べよう!
小松菜
小松菜のピリ辛肉みそ炒め
◆材料(2人分)(調理時間15分)
・こまつな ・・・・・・・・・ 約1/2袋(100g)
・豚ひき肉 ・・・・・・・・・ 90g
・調味料 A
おろし生姜 ・・・・・・・・・約小さじ1/2
酒 ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・しいたけ(小) ・・・・・・・1本
・もやし ・・・・・・・・・・1/4袋(50g)
・にんじん ・・・・・・・・・1/6本
・調味料 B
しょうゆ ・・・・・・・・・・小さじ1
みそ ・・・・・・・・・・・・小さじ1強
砂糖 ・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん ・・・・・・・・・・・小さじ1
豆板醬 ・・・・・・・・・・・少々
・片栗粉 ・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ごま油 ・・・・・・・・・・小さじ1/2
◆作り方
- 小松菜は茎と葉に分けて食べやすい大きさに切る。しいたけは傘と軸にわけて、みじん切りにする。もやしは洗い、にんじんは千切りにする。豚ひき肉にAで下味をつけ、Bは合わせてよく混ぜておく。
- フライパンに下味をつけた豚ひき肉を入れ、そぼろ状になるようにほぐしながら、色が変わるまで中火で加熱する。
- にんじん、しいたけを加え中火て炒める。
- もやし、小松菜の茎を加え強火で炒める。
- 小松菜の葉、調味料b.を加えて混ぜ合わせる。
- いったん火を弱めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
- 再び火を強めてとろみがつくまで炒め、ごま油を回し入れたら出来上がり。
*豆板醤の量は、お好みで調整してください。
★ポイント
・しいたけをみじん切りにして豚ひき肉と混ぜることで、ヘルシーになり、しいたけが苦手な人でも食べやすいです。
・油をたくさん使わずに作ることができます。
・片栗粉は水小さじ1で溶いておく。
問い合わせ
食育について
農林水産課
電話:0438(23)8445
ファックス:0438(23)0075
レシピについて
学校給食課
電話:0438(23)8709
ファックス:0438(25)3911
この記事に関するお問い合わせ先
経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
更新日:2024年02月29日