現在のページ

【なばな】旬な地元産農林水産物を食べよう!

ページID : 9411

更新日:2024年02月29日

なばな

なばな

春の訪れを告げる野菜。
菜の花などのつぼみと花茎、若葉をなばなといいます。独特のほろ苦さをいかして、おひたしでも美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ごまなど、油脂分があって香りの強いものとの相性も抜群です。

一般的に花が開いたものは苦味が強くなり食感も悪くなるので、つぼみはかたく、開く前のものを選ぶようにしましょう。

ビタミンCの含有量は野菜の中でトップクラスです。白血球の働きを強めることで、風邪などの病気に対する免疫力を高め、貧血予防や、コラーゲンの育成を促進するなどの美肌効果もあります。

なばなとじゃがいものみそチーズ焼き

みそチーズ焼き

材料(2人分)(調理時間15分)

・菜花 ・・・・・・・・・ ・1束(200グラム)
・じゃがいも    ・・・・・・ 1個(150グラム)
・ベーコン ・・・・・・・・・薄切り2枚
・オリーブ油 ・・・・・・・ 小さじ2
・ピザ用チーズ  ・・・・・・ 50グラム
・調味料
みそ      ・・・・・・・・ ・・大さじ1
水         ・・・・・・・・ ・・大さじ2(みりんでも可)

 

作り方

  1. 菜花は3~4センチメートルの長さに切り、太い茎は縦半分に切る。じゃがいもは皮をむいて5ミリメートル角の棒状にベーコンも5ミリメートル幅に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ベーコンとじゃがいもを5分ほど炒める。
  3. 菜花を2に加えて炒め、混ぜ合わせた調味料を加えて味を調える。
  4. 耐熱皿に3を入れてチーズを散らし、オーブントースターで7~8分焼く。チーズが溶けてこんがり色付けば出来上がり。

(ポイント)
ベーコンとじゃがいも・菜花を一緒に炒めることで、ベーコンの油が野菜にも行き渡り、味がまとまります。

問い合わせ

食育について
農林水産課
電話:0438(23)8445
ファックス:0438(23)0075

レシピについて
健康推進課 協力:木更津市食生活改善サポーターの会
電話:0438(23)8379
ファックス:0438(25)1350

この記事に関するお問い合わせ先

経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。