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【しいたけ】旬な地元産農林水産物を食べよう!

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更新日:2024年04月01日

しいたけ

「しいたけ」といえば秋が旬というイメージがありますが、春にも多く収穫されます。「春子」とよばれるこの時期のしいたけは、肉厚で良質のしいたけとなります。

日本と中国の原産で、食用の歴史は古く、江戸時代に始まったとされており、現在はおがくずなどを固めたものに菌を植え付け、ハウスなどで栽培する菌床栽培が主流となっており、原木栽培に比べて小型、軽量かつ省スペース、省力での栽培が可能となっています。

炭水化物とタンパク質が主成分で、低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富なため、生活習慣病や便秘の方などにオススメの食材です。

しいたけのつくね焼き

しいたけのつくね焼き

材料(2人分) (調理時間25分)

・しいたけ ・・・・・・・・・・ 中6個(90グラム)
・玉ねぎ ・・・・・・・・・・・ 10分の1個(20グラム)
・にんじん ・・・・・・・・・・ 10分の1本(10グラム)
・鶏ひき肉 ・・・・・・・・・・ 60グラム
・長いも(すりおろしたもの) ・・  20グラム
・ぽん酢など ・・・・・・・・・ お好みで

作り方

  1. しいたけは石づきを除き、軸をみじん切りにする。玉ねぎ、にんじんは皮をむき、みじん切りにする。
  2. ボウルに1と鶏ひき肉、長いもを入れてよく混ぜ、肉だねを作る。
  3. しいたけのかさの内側に2の肉だねを乗せる。
  4. アルミホイルを敷いたオーブントースターで肉だねを上にして15分焼き、中まで火が通ったら完成。
  5. お好みでぽん酢などをつけてお召し上がりください。

ポイント
  
・しいたけの軸まで無駄なく使えるレシピです。
  ・肉だねを乗せるときは、なるべく薄く乗せると火が通りやすくなります。

問い合わせ

食育について

農林水産課
電話:0438(23)8445
ファックス:0438(23)0075

レシピについて
健康推進課 協力:木更津市食生活改善サポーターの会
電話:0438(23)8376
ファックス:0438(25)1350

この記事に関するお問い合わせ先

経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
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ファクス:0438-23-0075
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