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【あさり】旬な地元産農林水産物を食べよう!

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更新日:2024年05月01日

ざるに盛ったあさりです

5月は絶好の潮干狩りシーズンです。産卵期に向け栄養を蓄える春から初夏にかけて、身が膨らみ、うま味成分が増し、美味しくなるあさりの旬を迎えます。

日本各地の貝塚から貝殻が出土していることから、あさりは大昔から食用とされてきました。江戸時代には、あさり売りが街を回る姿が日常の光景だったようです。クセがなく、非常に旨味が強いあさりは、味噌汁の他、酒蒸しやフライ、炊き込みご飯などさまざまな家庭料理、佃煮や干物などの加工食品にされるなど、まさに国民的な食用二枚貝と言えるでしょう。

あさりはタウリンの他、鉄や亜鉛などのミネラルを豊富に含み、コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧予防の効果があると言われています。

うま味成分であるタウリンは、特に旬の時期に増えます。肝機能の促進、アルコール障害の改善などの効果があります。

炊飯器でつくる あさりのパエリア

炊飯器で作った あさりのパエリア

材料(2人分)(調理時間:20分 ※時間外を除く)

・米・・・・・・・・・・・・・1合
・水・・・・・・・・・・・・・1合分
・あさり(殻つき)・・・・・・10個
・冷凍シーフードミックス・・・40グラム
・酒または白ワイン・・・・・・大さじ1/2
・たまねぎ・・・・・・・・・・1/8個
・トマト・・・・・・・・・・・1/2個
・パプリカ(赤、黄)・・・・・各1/8個
・固形コンソメ・・・・・・・・1個
・サフラン・・・・・・・・・・少々(0.1グラム)
・塩・こしょう・・・・・・・・少々
・パセリのみじん切り・・・・・お好みで

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。殻付きあさりは砂抜きをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。(時間外)
    (注釈)砂抜きは海水くらいの塩水(3パーセント…水500ミリリットルに塩15グラム)を使用する。
  2. 冷凍シーフードミックスに酒をまぶして解凍し、たまねぎは粗みじん(3~4ミリ)、トマト・パプリカは1センチメートル角に切る。
  3. 炊飯器に米と水、サフランを入れ、その上に2.、あさりを並べコンソメを加えて炊く。(時間外)
  4. 炊きあがったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛ってお好みでパセリを振りかけたらできあがり。

ポイント

炊飯器で炊ける簡単レシピです。

・シーフードミックスの解凍時に酒をまぶすことで、臭みを取ることができます。
・サフランは、魚介類と相性が良いスパイスで、水に溶けやすい黄色の色素成分を持っています。

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食育について

農林水産課
電話:0438(23)8445
ファックス:0438(23)0075

レシピについて
健康推進課 協力:木更津市食生活改善サポーターの会
電話:0438(23)8376
ファックス:0438(25)1350

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