- 現在のページ
-
- ホーム
- 医療・健康・福祉
- 医療・健康
- きさらづ食育ひろば
- 旬な地元産農林水産物を食べよう!
- 【枝豆】旬な地元産農林水産物食べよう
【枝豆】旬な地元産農林水産物食べよう
枝豆は、大豆の未成熟な豆のことで、完熟すると大豆になります。
枝豆は、中国から稲作とともに日本に伝わり、江戸時代に枝月のまま茹でて、売り歩いたことから、枝豆と呼ばれるようになりました。
1本の主茎から100個近くの実を収穫できる枝豆ですが、花が咲くとそのほとんどが実になる稲に比べ、枝豆は7~8割の花が落ちて、2~3割ほどしか実になりません。
枝豆は鮮やかな緑色が特徴的ですが、さまざまな品種があり、現在では枝豆専用の品種が400品種以上あるといわれています。
畑の肉と呼ばれる大豆は良質なたんぱく質で、糖質、脂質、ビタミンB1、B2、カルシウムを多く含んでいますが、枝豆は大豆にないビタミンCをたっぷり含んでいます。
疲労回復や夏バテ防止、肝機能をアップさせる効果があり、これからの季節にぴったりですね。
枝豆ポンデケージョ
材料(おとな5人分)(調理時間:30分)
・白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150グラム
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(10グラム)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170グラム
・粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
・油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(15グラム)
・枝豆(むいたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・30グラム
作り方
- 枝豆は茹で、さやから取り出しておく。
- ボウルに白玉粉と塩を入れ、混ぜ合わせる。そこに牛乳を少しずつ加え、都度よく混ぜる。
- 牛乳を全て混ぜ終えたら、次に油を加え、よく混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまで練る。
- 3に1の枝豆を混ぜ込み、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。(1人4個くらい)
- 天板にオーブンシートを敷き、4を手のひらで軽くつぶし、間隔をあけながら並べる。170℃に温めたオーブンで約10分焼いて出来上がり。(オーブントースターでもよい)
問合せ先
食育について
農林水産課
電話番号0438(23)8445
ファックス0438(23)0075
レシピについて
こども保育課
電話番号0438(23)8709
ファックス0438(25)3911
この記事に関するお問い合わせ先
経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
更新日:2024年06月01日