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【枝豆】旬な地元産農林水産物食べよう

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更新日:2024年06月01日

枝豆

枝豆は、大豆の未成熟な豆のことで、完熟すると大豆になります。

枝豆は、中国から稲作とともに日本に伝わり、江戸時代に枝月のまま茹でて、売り歩いたことから、枝豆と呼ばれるようになりました。

1本の主茎から100個近くの実を収穫できる枝豆ですが、花が咲くとそのほとんどが実になる稲に比べ、枝豆は7~8割の花が落ちて、2~3割ほどしか実になりません。

枝豆は鮮やかな緑色が特徴的ですが、さまざまな品種があり、現在では枝豆専用の品種が400品種以上あるといわれています。

畑の肉と呼ばれる大豆は良質なたんぱく質で、糖質、脂質、ビタミンB1、B2、カルシウムを多く含んでいますが、枝豆は大豆にないビタミンCをたっぷり含んでいます。

疲労回復や夏バテ防止、肝機能をアップさせる効果があり、これからの季節にぴったりですね。

枝豆ポンデケージョ

枝豆ポンデケージョ

ポンデケージョって何?

ブラジルのミナス・ジェライス州で生み出されたパンの1種。ポルトガル語で「ポン」はパンを意味し、「ケージョ」はチーズを意味します。外側はカリッとし、中はモチモチしているのが特徴です。

材料(おとな5人分)(調理時間:30分)

・白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150グラム
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(10グラム)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170グラム
・粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
・油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(15グラム)
・枝豆(むいたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・30グラム

作り方

  1. 枝豆は茹で、さやから取り出しておく。
  2. ボウルに白玉粉と塩を入れ、混ぜ合わせる。そこに牛乳を少しずつ加え、都度よく混ぜる。
  3. 牛乳を全て混ぜ終えたら、次に油を加え、よく混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまで練る。
  4. 3に1の枝豆を混ぜ込み、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。(1人4個くらい)
  5. 天板にオーブンシートを敷き、4を手のひらで軽くつぶし、間隔をあけながら並べる。170℃に温めたオーブンで約10分焼いて出来上がり。(オーブントースターでもよい)

問合せ先

食育について
農林水産課 
電話番号0438(23)8445
ファックス0438(23)0075

レシピについて
こども保育課
電話番号0438(23)8709
ファックス0438(25)3911

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