旬な地元産農林水産物(みつば)

みつばは、ニンジンやパセリなどと同じセリ科の植物で、日本や東南アジアが原産の野菜です。1本の茎に3枚ずつ葉がつくことから三つ葉(みつば)という名前がつけられたと言われています。
日本各地に自生しているため古くから食用とされていましたが、栽培が始まったのは江戸時代からです。
スーパーなどで見られる糸三つ葉は、β-カロテンが豊富で、活性酸素を取り除き、動脈硬化を予防するほか、病気の誘因を軽減すると言われています。
さわやかな香り成分には、食欲を高めて、胃もたれを防ぐ作用や、神経の興奮を鎮めて、ストレスを解消する働きがあります。
みつばと焼ききのこの海苔あえ

材料(2人分)(調理時間:10分)
- しめじ ・・・・ 80グラム
- エリンギ ・・・・ 1本(40グラム)
- みつば ・・・・・ 20グラム
- レモン果汁 ・・・ 小さじ1
- しょうゆ ・・・・ 小さじ1
- 焼き海苔全形 ・・ 4分の1枚
作り方
- しめじは石づきを除いて小房に分け、エリンギは縦半分に切り、グリルで5~6分焼く(網焼きも可)。
- みつばは2~3センチに切り、さっと茹でて水にさらし、軽く絞る。
- 1のエリンギは長さ半分に切って手で裂く。
- しめじ・エリンギとレモン果汁を混ぜ合わせ、2のみつばとしょうゆを加えて混ぜ、最後に細かくちぎった海苔を加え軽く混ぜる。
ポイント
シンプルですが減塩のポイントがたくさん入っています!
レモンの酸味、香味野菜の香りや海苔の風味、グリルで焼いたきのこのうまみでも満足感のあるレシピです。
問合せ先
食育について
農林水産課
電話番号:0438(23)8445
ファックス:0438(23)0075
レシピについて
健康推進課
協力:木更津市食生活改善サポーターの会
電話番号:0438(23)8376
ファックス:0438(25)1350
この記事に関するお問い合わせ先
経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2025年06月01日