発酵ライフ体験教室
イベントカテゴリ: 健康・福祉、 講演・講座・教室
開催日
令和6年5月29日(水曜日) 、6月12日(水曜日) 、7月24日(水曜日) 、10月24日(木曜日)、11月6日(水曜日)、12月20日(水曜日)
令和7年2月4日(火曜日) 、2月5日(水曜日)
開催時間
基本は午前10時 から 正午 まで行います。
10月24日は移動研修のため終日、
2月4日は午前10時から午前11時、2月5日は午前9時から午後3時となります。
開催場所
東清公民館(調理室ほか)
対象
大人(18歳以上)
原則として全部の回に参加できる方
東清川地区に在住・在勤の方
内容
「発酵食品で免疫力をアップしよう!」をテーマに、発酵の先進地視察や発酵食品の魅力を再発見しながら、身近な発酵食品づくりの実習を行います。
申込み
必要
費用
年会費500円。実習費には別途材料費がかかります。
募集人数
25人程度(今年度は定員に達したため、募集は締め切りました)
主催
東清公民館
問い合わせ
東清公民館 電話 0438-98-2919
年間学習計画(予定)
| 回 | 
			 日時  | 
			
			 学習テーマ・内容  | 
			
			 講師・会場  | 
		
|---|---|---|---|
| 1回 | 5月29日(水曜) 午前10時から正午  | 
			
			 《開講式》 『発酵って素晴らしい!乳酸菌がダントツ!水キムチでおなか整う』  | 
			
			 神崎町まちづくり課 澤田里美さん  | 
		
| 2回 | 6月12日(水曜)午前9時30分から正午 | 
			 『藍染め体験』 公民館調理室にて藍染め  | 
			|
| 
			 3回  | 
			
			 7月24日(水曜)  | 
			
			 『パッションフルーツの  | 
			
			 先崎真美子さん (パッションフルーツ農家)  | 
		
| 4回 | 
			 10月24日(木曜)終日  | 
			
			 『移動教室・チーズづくり』いすみ市高秀牧場  | 
			高秀牧場・大倉さん | 
| 5回 | 11月6日水) 午前10時から正午  | 
			『柿酢作り ~柿酢に秘められた力~ 柿酢と健康』 | 神崎町まちづくり課 澤田里美さん | 
| 6回 | 12月20日水) 午前10時から正午  | 
			
			 『キムチづくり1』 白菜や大根・きゅうりなどのキムチつくり応用編  | 
			
			 吉山敬順さん (韓国料理人)  | 
		
| 7回ー1 | 2月4日(火曜) 午前10時から午前11時  | 
			
			 『味噌づくり1』 味噌づくりの工程、大豆の仕込み  | 
			|
| 7回ー2 | 2月5日(水曜) 午前9時から午後3時  | 
			
			 『味噌づくり2』 大豆を煮てからつぶす。 塩と麹の混ぜ込み、樽詰め 《閉講式》  | 
			
			 露崎幸雄さん (麹職人)  | 
		
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会東清公民館
〒292-0032
木更津市笹子469-1
電話番号:0438-98-2919
ファクス:0438-98-2919
教育委員会東清公民館へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
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更新日:2024年05月24日