【白菜】旬な地元産農林水産物を食べよう!
白菜

寒さにあたって、美味しさを増す冬を代表する野菜が「白菜」です。
中国原産で、鍋料理の具材のほか、漬物、炒め物などに使われ、ダイコン、キャベツに次いで3番目に多く生産されています。
日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで、本格的に栽培されるようになったといわれています。
白菜は、水分が多く、低カロリーな野菜です。多く含まれるのがカリウムとビタミンC。
カリウムは体内の余分な塩分を排出するので、高血圧の予防や老廃物の排出を促進する働きがあります。ビタミンCは免疫力を向上させるので風邪の予防効果も期待できます。
木更津市では、矢那・下郡地区などで栽培されています。
白菜の米粉クリーム煮

材料(2人分)
- ウインナー・・・・・・・ 5本
- 白菜・・・・・・・・・・1/8個
- 玉葱・・・・・・・・・・1/4個
- にんじん・・・・・・・・3センチメートル
- しめじ・・・・・・・・・1/2株
- 油・・・・・・・・・・・小さじ1
- 牛乳・・・・・・・・・・200ミリリットル
- 白ワイン(酒)・・・・・・大さじ1/2
- コンソメ・・・・・・・・大さじ1/2
- 味噌・・・・・・・・・・小さじ1
- 粉チーズ・・・・・・・・小さじ1
- 米粉・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・少々
- こしょう・・・・・・・・少々
- 水・・・・・・・・・・・150cc
作り方
- 下ごしらえ
ウインナーは1センチメートルの輪切り、白菜は芯と葉を分けてざく切り、玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、しめじは小房に分けておく。米粉は少量の牛乳で溶いておく。 - 鍋に油を入れ、ウインナーを炒める。
- にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
- 水を入れて煮る。
- しめじ、白菜の芯を入れて煮る。
- 全体に火が通ったら、白菜の葉を入れる。
- 牛乳、白ワイン、コンソメ、味噌、粉チーズを入れる。
- 米粉を入れて、とろみがつくまで弱火で煮る。
- 塩、こしょうで味を調える。
ポイント
- 米粉でとろみをつけることで、簡単・ヘルシーな仕上がりです。
- 隠し味の味噌は牛乳と相性がよく、味に深みが出ます。
レシピは、健康推進課・こども保育課・学校給食課が交代で担当します。
今回の担当は学校給食課です。
この記事に関するお問い合わせ先
経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
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更新日:2024年02月29日