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【白菜】旬な地元産農林水産物を食べよう!

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更新日:2024年02月29日

白菜

手前に、葉がすき間なくギッシリと詰まっている半分に切った白菜と、隣には黄緑色が鮮やかな白菜1玉の写真

寒さにあたって、美味しさを増す冬を代表する野菜が「白菜」です。

中国原産で、鍋料理の具材のほか、漬物、炒め物などに使われ、ダイコン、キャベツに次いで3番目に多く生産されています。

日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで、本格的に栽培されるようになったといわれています。

白菜は、水分が多く、低カロリーな野菜です。多く含まれるのがカリウムとビタミンC。

カリウムは体内の余分な塩分を排出するので、高血圧の予防や老廃物の排出を促進する働きがあります。ビタミンCは免疫力を向上させるので風邪の予防効果も期待できます。

木更津市では、矢那・下郡地区などで栽培されています。

白菜の米粉クリーム煮

白いお椀に盛り付けられた、にんじんやウィンナーの赤が色鮮やかな白菜の米粉クリーム煮の写真

材料(2人分)

  • ウインナー・・・・・・・ 5本
  • 白菜・・・・・・・・・・1/8個
  • 玉葱・・・・・・・・・・1/4個
  • にんじん・・・・・・・・3センチメートル
  • しめじ・・・・・・・・・1/2株
  • 油・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 牛乳・・・・・・・・・・200ミリリットル
  • 白ワイン(酒)・・・・・・大さじ1/2
  • コンソメ・・・・・・・・大さじ1/2
  • 味噌・・・・・・・・・・小さじ1
  • 粉チーズ・・・・・・・・小さじ1
  • 米粉・・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・少々
  • 水・・・・・・・・・・・150cc

作り方

  1. 下ごしらえ
     ウインナーは1センチメートルの輪切り、白菜は芯と葉を分けてざく切り、玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、しめじは小房に分けておく。米粉は少量の牛乳で溶いておく。
  2. 鍋に油を入れ、ウインナーを炒める。
  3. にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 水を入れて煮る。
  5. しめじ、白菜の芯を入れて煮る。
  6. 全体に火が通ったら、白菜の葉を入れる。
  7. 牛乳、白ワイン、コンソメ、味噌、粉チーズを入れる。
  8. 米粉を入れて、とろみがつくまで弱火で煮る。
  9. 塩、こしょうで味を調える。

ポイント

  • 米粉でとろみをつけることで、簡単・ヘルシーな仕上がりです。
  • 隠し味の味噌は牛乳と相性がよく、味に深みが出ます。

レシピは、健康推進課・こども保育課・学校給食課が交代で担当します。

 今回の担当は学校給食課です。

この記事に関するお問い合わせ先

経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

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