旬な地元産農林水産物(キャベツ)

調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。
1年中、栽培されていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気です。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。季節ごとに特徴があります。
キャベツは、古代ギリシャ時代から食べられていた最古の野菜のひとつです。
ルーツは、青汁の原料としておなじみのケール。ケールの葉が変化し、結球したものが現在のキャベツです。
キャベツにはビタミンUが含まれていることが特徴的です。
ビタミンUは、キャベツから発見されたビタミン様物質で「キャベジン」とも言われ、胃潰瘍や十二指腸潰瘍などの胃腸障害を予防・改善する働きがあります。
ビタミンCやカロテンも豊富で、ビタミンCは外葉と芯の周りに、カロテンは外葉に多く含まれています。
キャベツたっぷりホイコーロー

材料(4人分)(調理時間:20分)
- キャベツ ・・・・・・・5枚程度(280グラム)
- 豚バラ肉小間・・・・・140グラム
- 長ねぎ ・・・・・・・・10センチ(20グラム)
- 人参 ・・・・・・・・・2分の1本(80グラム)
- ピーマン ・・・・・・・1個(30グラム)
- 玉ねぎ ・・・・・・・・3分の2個(120グラム)
- にんにく ・・・・・・・1片
- サラダ油 ・・・・・・・小さじ2分の1
- 豆板醤 ・・・・・・・・小さじ2分の1
- 酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
- 中華だしの素・・・・・小さじ1
- 濃口しょうゆ・・・・・大さじ1
- 甜麺醤 ・・・・・・・・大さじ3分の2
- 片栗粉 ・・・・・・・・大さじ1
- 水 ・・・・・・・・・・小さじ2分の1
作り方
- 長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 人参は短冊切り、玉ねぎは半分に切ってスライス、キャベツは2センチ幅のざく切り、ピーマンは種を取って2センチ幅の短冊切りにする。
- 片栗粉は水で溶いておく
- 中華だし、濃口しょうゆ、甜麵醬は混ぜておく。
- フライパンに油をしき、にんにく、長ねぎ、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。
- 3に豚肉を入れ、酒を振って炒める。
- 人参、玉ねぎ、キャベツを入れ、炒める。
- 野菜に火が通ったら、中華だし、濃口しょうゆ、甜麵醬を入れ炒める。
- 最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
ポイント
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更新日:2025年04月01日