旬な地元産農林水産物(アスパラガス)

アスパラガスは、たまねぎやねぎなどと同じユリ科の多年生植物です。原産地は南ヨーロッパからウクライナ地方だといわれています。
日本へは、江戸時代にオランダ人によって観賞用として伝えられました。食用として栽培されたのは、明治時代からです。
茹でる時は、切らずに長いまま茹でることで、うま味や栄養分の流出を減らせます。少なめの湯に塩を入れて数十秒ほど蒸すと、さわやかな香りや自然な甘みを堪能できます。
近年はハウス栽培により、収穫期間が大幅に長くなった国産品が増えてきました。
3種類あるアスパラガスのうち、グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。
疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種、アスパラギン酸も多く含まれています。
穂先に含まれるルチンは、毛細血管を丈夫にする働きがあり、間接的に血圧を下げる効果があるとされています。
アスパラガスのフリッター

材料(2人分)(調理時間:10分)
- グリーンアスパラガス・・・・・ 50グラム(約3本)
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と2分の1
- マヨネーズ・・・・・・・・・・ 大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々
- 水・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
- 揚げ油・・・・・・・・・・・・ 適量
作り方
- ボウルにマヨネーズを入れ、水を少しずつ加え混ぜる。よく混ざったら薄力粉、塩を加え、さらに混ぜる。
- アスパラガスはよく洗い、根本部分の皮はピーラーで削り、4センチ程度の長さに切る。
- 鍋に油を入れ、180度に熱し、2のアスパラガスに、1の衣をまぶして揚げる。
- 衣がきつね色になったら出来上がり。
ポイント
少ない油で揚げ焼きにしたり、衣にカレー粉や粉チーズを加えたりするアレンジもお勧めです。
問合せ先
食育について
農林水産課
電話番号:0438(23)8445
ファックス:0438(23)0075
レシピについて
こども保育課
電話番号:0438(23)7245
ファックス:0438(25)1350
この記事に関するお問い合わせ先
経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2025年05月01日