旬な地元産農林水産物(かぼちゃ)

かぼちゃは、秋から冬にかけて旬を迎える、甘みと栄養たっぷりの緑黄色野菜です。ホクホクとした食感と自然な甘さが特徴で、煮物やスープ、サラダ、グラタン、スイーツなど、幅広い料理に活用されています。
特に多く含まれているのがβ-カロテン(ビタミンA)で、体の免疫力を高めたり、皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあります。また、ビタミンCや食物繊維、カリウムなども豊富で、美容や健康づくりにも役立つ食材です。
皮や種も調理次第で美味しく食べることができ、無駄なく使えるのも魅力。常温で日持ちもしやすいため、家庭でも使いやすい野菜のひとつです。
季節を感じる食卓に、彩りとやさしい甘さを添えてくれる、栄養満点のかぼちゃをぜひ取り入れてみてください。
かぼちゃ(野菜)チップス
(写真は1人前)
材料(2人分)(調理時間:20分)
- かぼちゃ …… 50グラム
- れんこん …… 20グラム
- さつまいも … 20グラム
- 揚げ油 ……… 適量
- 食塩 ………… 少々
作り方
- かぼちゃ、れんこん、さつまいもを2ミリメートル幅にスライスする。
- 1を、水にさらしてざるにあげ、水気をよく切る。
- 鍋に油を入れ、150度に熱する。
- 2を7~8分パリッとするまで揚げる。
- 熱いうちに塩を振って、よくまぶしてできあがり。
ポイント
- スライスした野菜の水分をよく切って揚げると油はねを防げます。
- 季節に合わせてにんじんや、じゃがいもを使うと彩りも楽しめます。
問合せ先
食育について
農林水産課
電話番号:0438(23)8445
ファックス:0438(23)0075
レシピについて
学校給食課
電話番号:0438(23)8709
ファックス:0438(25)3991
この記事に関するお問い合わせ先
経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
- みなさまのご意見をお聞かせください
-




更新日:2025年10月01日