現在のページ

オーガニックブランドの創出に向けて

ページID : 4033

更新日:2024年02月29日

 木更津市では、「第2次基本計画」において、農業振興の柱の一つとして「有機農業の推進」を位置づけています。学校給食提供を目指した有機米の生産促進に係る取組をはじめ、地産地消や食育の推進に資する有機農業を推進し、木更津市農産物やそれらを用いた加工品等の付加価値向上・ブランド化、並びに、市内レストランの経営安定化を図るため、木更津発のオーガニックブランドを創出しようとするものです。

有機JAS認証及びオーガニックレストラン認証等の取得実績

令和3年度

有機JAS認証 (有機農産物)

4件(うち個人3件、グループ認証1件(2事業者追加))

オーガニックレストラン認証

1店舗(1法人)

木更津市観光ブルーベリー園協議会(グループ認証(2事業者追加))

認証の種類

有機JAS

認証ほ場の所在地(追加認証分)

真里谷、矢那(合計3ほ場95.7アール)

主な生産品目

ブルーベリー

市内有機米生産者3名

青空の中、黄金色に実った実が、重みで垂れ下がっている稲穂の写真

認証の種類

 有機JAS

認証ほ場の所在地

 高柳、牛袋、矢那(14ほ場390.1アール)

主な生産品目

 米

令和2年度

有機JAS認証 (有機農産物)

3件(うち法人1件、グループ認証1件(6事業者))

オーガニックレストラン認証

2店舗(1法人)

株式会社 G.B.L.FARM

土が落とされた、たくさんのきれいなレンコンの写真

認証の種類

 有機JAS

認証ほ場の所在地

 長須賀(6ほ場215.3アール)

主な生産品目

 レンコン

木更津市観光ブルーベリー園協議会(グループ認証(6事業者))

艶やかな青紫色をした大粒のブルーベリーが、こぼれ落ちたくらい竹ざるに山盛りに入った写真

認証の種類

有機JAS

認証ほ場の所在地

真里谷、笹子、中尾、矢那(合計13ほ場428.8アール)

主な生産品目

ブルーベリー

地曳 昭裕(JBK Farm)

楕円形状の青々とした緑色の葉っぱが茂る中、青紫色の丸いパッションフルーツの実がつるの先に大きく実をつけている様子の写真

認証の種類

有機JAS

認証ほ場の所在地

万石(2ほ場9.4アール)

主な生産品目

パッションフルーツ

ブッフルージュ(ごはんクリエイト)

外壁に掲げられたBoeuf Rougeの看板や出入り口に、優しく街灯が灯る緑とレンガ調の外壁をしたブッフルージュの外観写真

認証の種類

オーガニックレストラン認証

認証店舗所在地

大和1-8-3原ビル1階

特徴

有機食材を使用した料理

ごくりっ(ごはんクリエイト)

古民家を改装した屋根の上に「ごくりっ」と書かれた看板が設置され、入り口の前に3名のごはんクリエイトのスタッフが立っている写真

認証の種類

オーガニックレストラン認証

認証店舗所在地

大和2-2-16

特徴

有機食材を使用した料理

この記事に関するお問い合わせ先

経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか
このページに問題はありましたか