オーガニックブランドの創出に向けて
木更津市では、「第2次基本計画」において、農業振興の柱の一つとして「有機農業の推進」を位置づけています。学校給食提供を目指した有機米の生産促進に係る取組をはじめ、地産地消や食育の推進に資する有機農業を推進し、木更津市農産物やそれらを用いた加工品等の付加価値向上・ブランド化、並びに、市内レストランの経営安定化を図るため、木更津発のオーガニックブランドを創出しようとするものです。
有機JAS認証及びオーガニックレストラン認証等の取得実績
令和3年度
有機JAS認証 (有機農産物)
4件(うち個人3件、グループ認証1件(2事業者追加))
オーガニックレストラン認証
1店舗(1法人)
木更津市観光ブルーベリー園協議会(グループ認証(2事業者追加))
認証の種類
有機JAS
認証ほ場の所在地(追加認証分)
真里谷、矢那(合計3ほ場95.7アール)
主な生産品目
ブルーベリー
市内有機米生産者3名
認証の種類
有機JAS
認証ほ場の所在地
高柳、牛袋、矢那(14ほ場390.1アール)
主な生産品目
米
令和2年度
有機JAS認証 (有機農産物)
3件(うち法人1件、グループ認証1件(6事業者))
オーガニックレストラン認証
2店舗(1法人)
株式会社 G.B.L.FARM
認証の種類
有機JAS
認証ほ場の所在地
長須賀(6ほ場215.3アール)
主な生産品目
レンコン
木更津市観光ブルーベリー園協議会(グループ認証(6事業者))
認証の種類
有機JAS
認証ほ場の所在地
真里谷、笹子、中尾、矢那(合計13ほ場428.8アール)
主な生産品目
ブルーベリー
木更津市観光ブルーベリー園協議会公式ウェブサイトのトップページ
地曳 昭裕(JBK Farm)
認証の種類
有機JAS
認証ほ場の所在地
万石(2ほ場9.4アール)
主な生産品目
パッションフルーツ
ブッフルージュ(ごはんクリエイト)
認証の種類
オーガニックレストラン認証
認証店舗所在地
大和1-8-3原ビル1階
特徴
有機食材を使用した料理
ごくりっ(ごはんクリエイト)
認証の種類
オーガニックレストラン認証
認証店舗所在地
大和2-2-16
特徴
有機食材を使用した料理
この記事に関するお問い合わせ先
経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年02月29日