現在のページ

令和6年度「木更津産米」食味分析コンクール

ページID : 8942

更新日:2024年10月31日

コンクールの開催結果

令和6年度「木更津産米」食味分析コンクールの最終審査及び表彰式を令和6年10月29日(火曜)に開催しました。

本審査では出品されたお米143検体のうち、食味分析計(タンパク、アミロース、脂肪酸度などを数値化)による点数が上位だった16検体のお米が、米・食味鑑定士をはじめとする17名の審査員により「外観、香り、味、粘り、硬さ」の5項目について評価されました。

最終審査の結果、岩根地区で農業を営む本多 正一()さんが栽培したコシヒカリが見事「最優秀賞」を受賞されました。

また、優秀賞には、鎌足小学校の児童が田植えから稲刈りを体験・収穫した「きさらづ学校給食米」が受賞されました。

受賞した皆様、本当におめでとうございます。

<最終審査結果>※敬称略

最終結果一覧表

氏 名

地 区

品 種

最優秀賞

本多 正一

岩根地区

コシヒカリ

優秀賞

鎌足小学校

鎌足地区

コシヒカリ
(学校給食米)

優秀賞

粕谷 悦次

中郷地区

ゆうだい21

優秀賞

竹内 和義

鎌足地区

ゆうだい21

優良賞

竹内 方宏

波岡地区

コシヒカリ

優良賞

東清小学校

清川地区

粒すけ

優良賞

星野 将輝

下郡地区

コシヒカリ

優良賞

中郷小学校

中郷地区

コシヒカリ

優良賞

佐久間 真朗

清川地区

ミルキークイーン

優良賞

前田 正徳

岩根地区

コシヒカリ

美味しいお米賞

森 信子

鎌足地区

コシヒカリ

美味しいお米賞

鳥海 裕信

中郷地区

コシヒカリ

美味しいお米賞

林 憲司

下郡地区

コシヒカリ

美味しいお米賞

鈴木 義彦

中郷地区

コシヒカリ
(学校給食米)

美味しいお米賞

柴崎 淳

富来田地区

コシヒカリ

美味しいお米賞

杉山 美恵子

中郷地区

コシヒカリ
(学校給食米)

 

【最優秀賞 本多 正一 様】(中央)

左から渡辺市長、Miss sake japanの南様、最優秀省受賞者の本多正一様、石渡組合長、杉山会長が並び、記念撮影をしている様子。

【受賞者 記念撮影】

16名の受賞者と、渡辺市長、石渡組合長、杉山会長、ミスサケジャパンの南様が記念撮影をしている様子。

【審査の様子】

審査員がお米を食し、食味官能審査を行っている写真

 

開催概要(終了しました)

木更津市では令和元年度に開催した、米の食味にこだわった国内最大を誇るコンクール「第21回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会in木更津」を契機に、令和2年度から木更津産米を対象とした食味分析コンクールを開催しています。

令和6年度も、生産者・消費者の高品質米に対する意識の高揚と木更津産米のブランディング・販路の拡大に資するため、「木更津産米」食味分析コンクールを開催しました。

開催日

令和6年10月29日(火曜日) 

開催時間

開会式・最終審査:10時30分~(受付開始:10時~)
表彰式:12時45分~

開催場所

木更津市農業協同組合 本店2階 大会議室

主催

「木更津産米」食味分析コンクール実行委員会
(木更津市、木更津市農業協同組合、木更津市農業委員会)

概要

  1. 出品期間:令和6年9月9日(月曜日)から10月18日(金曜日)まで ※土日・祝日は除く
  2. 審査対象米:令和6年 木更津産うるち米 玄米2キロを出品
  3. 参加資格:木更津市に住所を有し、木更津市内で米を栽培している方
  4. 参加品種:一経営体1品種1点で3品種以内。水分は13〜16%を厳守
  5. 受付窓口:木更津市農業協同組合 中郷経済センター 又は 富来田経済センター
  6. その他 :令和6年度「木更津産米」食味分析コンクール 参加申込書(PDFファイル:1.7MB)

審査

  1. 一次審査

全出品検体を対象に、静岡製機株式会社の食味分析計により玄米を数値分析します。10月21日(月曜日)までに一次審査を行い、点数上位15検体が10月29日(火曜日)に開催する最終審査(食味官能審査)に進みます。ただし、一次審査で一経営体(同一世帯)において、2検体以上が上位15検体に残った場合は、一経営体あたり上位1検体に限り、最終審査を行います。

  1. 最終審査

米の特性(水分等)に合わせて事務局が搗精後、コンクール会場において同一の基準・条件のもと炊飯します。審査は、米・食味鑑定士等の専門家を含めた15名程度の審査員により食味官能審査を行います。
審査員は、米の「外観、香り、味、粘り、硬さ」の5項目について評価し、美味しいと感じた米、3検体を選び投票します。
審査員の選考結果により、「最優秀賞/1検体」、「優秀賞/3検体」、「優良賞/6検体」、「美味しいお米賞/5検体」を決定します。(※得票数が同数の場合は、一次審査において上位で通過した出品米を上位とします。)
入賞者全員に表彰状のほか、副賞を贈呈するとともに、12月6日(金曜日)及び7日(土曜日)に山梨県北杜市で開催予定の「第26回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会in北杜」に出品するとともに、一次審査費用を負担します。

過去の大会

この記事に関するお問い合わせ先

経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。