- 現在のページ
-
- ホーム
- 組織から探す
- 企画部
- オーガニックシティ推進課
- 業務情報
- 「スモークドブルーベリーメープルシロップ」が「ホテルオークラ東京ベイ」にて採用
「スモークドブルーベリーメープルシロップ」が「ホテルオークラ東京ベイ」にて採用
「オーガニックシティきさらづ PR グッズデザインコンテスト2023」で大賞を受賞した、株式会社リオ(かずさスモーク)の「スモークドブルーベリーメープルシロップ」が、東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテル「ホテルオークラ東京ベイ」の夏季限定メニューに採用されました!
「スモークドブルーベリーメープルシロップ」は、木更津市の特産品であるブルーベリー(有機)を使用することで、地域の産業を支援するとともに、リオの燻製技術による付加価値によって、自然と人々の営みが調和する持続可能な生産を実現するという思いが込められており、木更津市の魅力が伝わる商品です。
このように、地域の魅力を伝える活動として、提案から開発まで一貫して取り組んだ本事例は、地元企業の挑戦と発信がまちの力となる、木更津ならではの成果ではないかと考えています。
オーガニックシティきさらづPRグッズデザインコンテスト2023
オーガニックなまちづくりの魅力を発信し、国内外にPRするとともに、地域資源の域内循環や地域活性化など地域ビジネスのオーガニック化を推進するため、令和5年度にコンテストを開催し、大賞1点、入賞3点を選定しました。
大賞:スモークドブルーベリーメープルシロップ
コンテストの詳細は↓からご覧ください。
「オーガニックシティきさらづPRグッズ」デザインコンテスト2023最終審査会を開催しました。

スモークドブルーベリーメープルシロップ
製造者
木更津市長須賀の燻製調味料屋さん「kazusa-smoke」
株式会社リオ 代表取締役 市川 正秀
所在地:千葉県木更津市長須賀2038-4
連絡先:0438-71-1700
※オーガニックアクション宣言企業
商品紹介
特許取得の液体燻製技術(特許第4783463号)により、燻香を液体へと定着させる独自の製法を活かし、木更津産有機JAS認証ブルーベリーとカナダ産ダークメープルシロップの濃厚な甘み、そして繊細な燻香が一体となった、香り高い逸品です。
果実の甘酸っぱさと芳醇な燻香の余韻が、 アイスやチーズはもちろん、肉料理などにも相性抜群。 大人の食卓に、ほんの少しの感動を添えてくれます。
一本ずつ丁寧に仕上げられたこのシロップは、「オーガニックシティきさらづPRグッズデザインコンテスト2023」で大賞を受賞しており、その品質には定評があります。
kazusa-smoke直売店舗にて販売中。お取扱店募集中です。

夏の贅沢グルメブッフェ
ホテルオークラ東京ベイ(東京ディズニーリゾート🄬オフィシャルホテル)
「夏の贅沢グルメブッフェ」(開催期間:7 月 25 日~8 月 24 日)にて提供されていますので、ぜひこの機会にご賞味ください。
【使用料理】
温製料理:ポークコンフィのグリル スモークブルーベリーソース
詳細は↓からご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
企画部オーガニックシティ推進課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
オーガニックシティ推進係・公民連携係電話番号:0438-23-8049
ファクス:0438-23-9338
企画部オーガニックシティ推進課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
更新日:2025年07月28日