発酵ライフ体験教室
イベントカテゴリ: 健康・福祉、 講演・講座・教室
開催日
令和6年5月29日(水曜日) 、6月12日(水曜日) 、7月24日(水曜日) 、10月24日(木曜日)、11月6日(水曜日)、12月20日(水曜日)
令和7年2月4日(火曜日) 、2月5日(水曜日)
開催時間
基本は午前10時 から 正午 まで行います。
10月24日は移動研修のため終日、
2月4日は午前10時から午前11時、2月5日は午前9時から午後3時となります。
開催場所
東清公民館(調理室ほか)
対象
大人(18歳以上)
原則として全部の回に参加できる方
東清川地区に在住・在勤の方
内容
「発酵食品で免疫力をアップしよう!」をテーマに、発酵の先進地視察や発酵食品の魅力を再発見しながら、身近な発酵食品づくりの実習を行います。
申込み
必要
費用
年会費500円。実習費には別途材料費がかかります。
募集人数
25人程度(今年度は定員に達したため、募集は締め切りました)
主催
東清公民館
問い合わせ
東清公民館 電話 0438-98-2919
年間学習計画(予定)
回 |
日時 |
学習テーマ・内容 |
講師・会場 |
---|---|---|---|
1回 | 5月29日(水曜) 午前10時から正午 |
《開講式》 『発酵って素晴らしい!乳酸菌がダントツ!水キムチでおなか整う』 |
神崎町まちづくり課 澤田里美さん |
2回 | 6月12日(水曜)午前9時30分から正午 |
『藍染め体験』 公民館調理室にて藍染め |
|
3回 |
7月24日(水曜) |
『パッションフルーツの |
先崎真美子さん (パッションフルーツ農家) |
4回 |
10月24日(木曜)終日 |
『移動教室・チーズづくり』いすみ市高秀牧場 |
高秀牧場・大倉さん |
5回 | 11月6日水) 午前10時から正午 |
『柿酢作り ~柿酢に秘められた力~ 柿酢と健康』 | 神崎町まちづくり課 澤田里美さん |
6回 | 12月20日水) 午前10時から正午 |
『キムチづくり1』 白菜や大根・きゅうりなどのキムチつくり応用編 |
吉山敬順さん (韓国料理人) |
7回ー1 | 2月4日(火曜) 午前10時から午前11時 |
『味噌づくり1』 味噌づくりの工程、大豆の仕込み |
|
7回ー2 | 2月5日(水曜) 午前9時から午後3時 |
『味噌づくり2』 大豆を煮てからつぶす。 塩と麹の混ぜ込み、樽詰め 《閉講式》 |
露崎幸雄さん (麹職人) |
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会東清公民館
〒292-0032
木更津市笹子469-1
電話番号:0438-98-2919
ファクス:0438-98-2919
教育委員会東清公民館へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
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更新日:2024年05月24日