現在のページ

令和7年度「木更津産米」食味分析コンクール 一般審査員の募集

ページID : 10789

更新日:2025年09月01日

令和7年度「木更津産米」食味分析コンクールの一般審査員を募集します!

木更津市では令和元年に開催した、米の食味にこだわった国内最大を誇るコンクール「第21回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会in木更津」を契機に、令和2年度から木更津産米を対象とした食味分析コンクールを開催しており、令和7年度においても、下記日程で「木更津産米」食味分析コンクールを開催します。

そこで、本コンクールの最終審査における審査員を、市民の皆様から下記のとおり募集します。

特別な技術や知識などは必要ありませんので、興味・関心のある方や審査をしてみたい方など、ぜひこの機会に参加してみませんか?

皆様のご応募をお待ちしています!

開催日

令和7年10月23日(木曜日)

開催場所

木更津市農業協同組合 本店2階 大会議室

主催

「木更津産米」食味分析コンクール実行委員会

(木更津市、木更津市農業協同組合、木更津市農業委員会)

概要

一次審査(食味分析器)を経て、点数上位15検体に残った米が最終審査(食味官能審査)に進みます。

米の特性(水分等)に合わせて事務局が搗精後、コンクール会場において同一の基準・条件のもと炊飯した米を、米・食味鑑定士等の専門家を含めた15名程度の審査員が実食し、食味官能審査を行います。

審査員は、米の「外観、香り、味、粘り、硬さ」の5項目について評価し、美味しいと感じた米、3検体を選び投票します。

審査員の選考結果により、「最優秀賞/1検体」、「優秀賞/3検体」、「優良賞/6検体」、「おいしいお米賞/5検体」、「未来の農家賞/1検体(最終審査出品米のうち『小学校からの出品検体』の上位1検体※重複可)」、「きさらづ学校給食米賞/1検体(最終審査出品米のうち『きさらづ学校給食米』の上位1検体※重複可)」を決定します。(※得票数が同数の場合は、一次審査において上位で通過した出品米を上位とします。)

※入賞者全員に表彰状のほか、副賞を贈呈するとともに、12月6日(金曜日)及び7日(土曜日)に茨城県つくばみらい市で開催予定の「第26回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会inつくばみらい」に出品するとともに、一次審査費用を負担します。

募集期間

令和7年9月1日(月曜日)から9月30日(火曜日)

審査対象米

令和7年 木更津産うるち米

応募資格

以下の条件を全て満たす方

  • 木更津市内在住であること。
  • 18歳以上であること。
  • 令和7年10月23日(木曜日)の「木更津産米」食味分析コンクールに出席可能であること。
  • 本コンクールの出品者でないこと。

応募方法

応募人数

2名

その他

  • 参加費用は無料です。
  • 審査当日に係る謝礼や交通費等の支払いはありません。(交通費は自己負担となります。)
  • 応募人数が定員を超えた場合は、抽選とさせていただきます。
  • 選定結果については、後日通知します。

関連情報

この記事に関するお問い合わせ先

経済部農林水産課
〒292-8501
千葉県木更津市富士見1-2-1
駅前庁舎(スパークルシティ木更津8階)
農林調整係電話番号:0438-23-8445
農林振興係電話番号:0438-23-8444
農林土木係電話番号:0438-23-8453
水産係電話番号:0438-23-8454
有機農業推進係電話番号:0438-38-6516
ファクス:0438-23-0075
経済部農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。